4x1-Regel

COVID-19 – Regelungen am Klinikum Wels-Grieskirchen

Auf Grund der aktuellen Covid-19-Situation ist Folgendes zu beachten: (Stand 23. Juni 2020)

Besuche und Begleitung

ab Freitag den 05. Juni 2020 gibt es eine neue Besucherregelung am Klinikum Wels-Grieskirchen:

• Für Patientenbesuche gilt die 4x1-Regel: Pro Patient, einmal täglich ein Besucher für maximal eine Stunde
  • Aktuelle Besuchszeiten sind von Montag bis Sonntag von 14:00 bis 18:00 Uhr (letzter Einlass 17:45 Uhr).
  • Ab sofort sind Begleitpersonen nur mehr bei Kindern und kognitiv Beeinträchtigten sowie gebrechlichen Personen erlaubt, ebenso wie die Begleitung bei schwerwiegenden Diagnosen/Aufklärungsgesprächen nach telefonischer Rücksprache mit dem Bereich.
  • Andere Personen, welche Patienten ins Klinikum bringen und auf diese warten, müssen im Haupteingangsbereich verbleiben (ausgenommen Begleitpersonen in genannten Fällen). Bei der Begleitung von Patienten im Klinikum sind Klinikum-Mitarbeiter gerne behilflich.
  • In den Ausnahmefällen „sterbende Patienten“ und „Patienten in akuter Lebensgefahr“ sind derzeit mehr als zwei Besucher erlaubt, allerdings nicht mehr als zwei gleichzeitig. Der Besucherkreis beschränkt sich bei mehr als zwei Personen auf Ehepartner bzw. Lebensgefährten und Kinder. Nach Absprache ist in diesen Fällen auch ein Besuch außerhalb der derzeit gültigen Besuchszeiten möglich.
  • Für alle Besucher und Begleitpersonen besteht Maskenpflicht. Der entsprechende Mund-Nasen-Schutz wird bei der Schleuse ausgehändigt.
  • Während des gesamten Aufenthalts im Klinikum muss auf ausreichend Abstand zu anderen Personen und auf konsequente Händehygiene geachtet werden.

Beschränkter Zugang

Alle Patienten, Besucher und weitere berechtigte Personen müssen den Haupteingang benützen. Der Zugang erfolgt über eine Schleuse, in welcher Kontrollen und Befragungen durchgeführt werden.

Auch der Zugang zum Gesundheitszentrum Wels muss über den Klinikum-Haupteingang und die Schleuse erfolgen.

Online-Check

Ab 5. Juni besteht zusätzlich die Möglichkeit, den Gesundheitscheck vorab online unter visit.covidoor.com durchzuführen, indem einige Fragen beantwortet werden und ein Ticket generiert wird.

Dieses Ticket bestätigt nur den erfolgreichen Gesundheitscheck, die Registrierung als Patient oder Besucher an der Schleuse muss trotzdem erfolgen!

Schleuse

• Die Schleuse wurde eingerichtet, um COVID-19-Verdachtsfälle zu filtern und zu verhindern, dass möglicherweise infizierte Personen unkoordiniert in das Krankenhaus eintreten.
  • Im Rahmen der Triage wird geprüft, ob ein Verdacht auf eine Infektion besteht. Diese Begutachtung erfolgt durch standardisierte Fragen hinsichtlich Symptomatik und Kontaktpersonen sowie durch Messung der Körpertemperatur.
    Als Identifikationsnachweis gelten Dokumente wie Reisepass, Personalausweis oder Führerschein. Auch Personen, die mit der Rettung ins Klinikum transportiert werden, werden befragt.
  • Für eine rasche Abwicklung können Sie den Gesundheitscheck bereits vorab elektronisch durchführen auf https://visit.covidoor.com. Nutzen Sie den entsprechenden Check-in beim Haupteingang und halten Sie Ihr Ticket (QR-Code) bereit!
  • Personen mit COVID-19-Verdacht werden durch Personal in die Infektionsambulanz zur weiteren klinischen Abklärung begleitet.
  • Personen, die nach entsprechender Prüfung das Krankenhaus betreten, werden über die Hygienevorschriften informiert und sind verpflichtet, einen chirurgischen Einmal-Mund-Nasen-Schutz bzw. eine OP-Maske bis zum Verlassen des Hauses zu tragen. Dieser wird an der Schleuse ausgehändigt. Bei stationären Patienten gilt diese Verpflichtung außerhalb der Patientenzimmer.
  • Das Tragen von Schutzmasken mit Ausatemventil sowie von Klinikum-fremden Stoffmasken ist im Klinikum Wels-Grieskirchen nicht erlaubt. Diese werden gegen einen chirurgischen Einmal-Mund-Nasen-Schutz / OP-Maske getauscht.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!