Virus

COVID-19 – Regelungen am Klinikum Wels-Grieskirchen

COVID-19: Aktuelle Informationen rund um Schutzmaßnahmen und Zugangsbeschränkungen (Stand 15. September 2021)

3-G-Regelung

Ambulante Patienten

Beim Betreten des Klinikum Wels-Grieskirchen ist ein Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr vorzuweisen:

Test:

• Negativer Antigentest durch eine befugte Stelle, max. 24 Stunden alt
  • Negativer PCR‐Test, max. 72 Stunden alt
  • Negativer Antigentest zur Eigenanwendung, der in einem behördlichen Datenverarbeitungsprogramm erfasst wird, max. 24 Stunden alt

Genesung:

• Ärztliche Bestätigung über eine in den letzten 6 Monaten überstandene SARS‐CoV‐2‐Infektion
  • Absonderungsbescheid für eine in den letzten 6 Monaten mit SARS‐CoV‐2 erkrankte Person
  • Nachweis über neutralisierende Antikörper eines Krankenhauslabors oder eines externen Laborinstituts, max. 3 Monate alt

Impfnachweis:

• Zweitimpfung, wobei diese nicht länger als 270 Tage zurückliegen darf
  • Impfung ab dem 22. Tag nach der Impfung bei Impfstoffen, bei denen nur eine Impfung vorgesehen ist (Johnson & Johnson), wobei diese nicht länger als 270 Tage zurückliegen darf
  • Impfung + Genesung, d.h. sofern mind. 21 Tage vor der Impfung ein positiver PCR‐Test bzw. vor der Impfung ein Nachweis über neutralisierende Antikörper vorlagen, wobei die Impfung nicht länger als 270 Tage zurückliegen darf

Weitere Infos zu den Gültigkeitsregeln: Der Grüne Pass (gruenerpass.gv.at)

Ausgenommen sind:

• Akut‐Patienten / Notfälle inkl. Begleitung
  • Pflegebedürftige Patienten, die idR mit einem Rettungstransport zu einem ambulanten Termin gebracht werden
  • Schwangere und Begleitperson bei einer Entbindung (anschließende Testung im Kreißzimmer)
  • Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr
  • Patienten von Sonderbereichen wie z.B. Dialysestation oder Onkologische Tagesklinik; hier ist nach Abspache eine wöchentliche Testung ausreichend.
  • Patienten mit mehrmaligen Ambulanzterminen in kurzen Abständen; hier ist nach Abspache eine wöchentliche Testung ausreichend.

COVID-19 Regelung für den Tagesklinischen Aufenthalt

Besuche und Begleitung

Allgemeine Regelung:

• Maximal zwei Besucher (Kinder werden nicht gerechnet) pro Patient pro Tag innerhalb der Besuchszeit (täglich von 14:00 bis 18:00 Uhr)

Palliativ Patient

Besondere Regelungen:

• Besuch von schwer kranken Patienten oder Patienten mit Demenz
  • Begleitung von Palliativ- und Hospizpatienten

Begleitpersonen (auch Taxifahrer) dürfen Patienten wieder auf die Station bringen oder von dort abholen (Berücksichtigung der 3-G-Regel).

Schutzmaßnahmen

Mundschutz

• Für alle Besucher und Begleitpersonen besteht neben der 3-G-Regel auch eine Maskenpflicht. Für Kinder bis zum vollendeten 6. Lebensjahr besteht keine Maskenpflicht. Kinder zwischen 6 und 12 Jahren müssen keine FFP2-Maske, sondern einen eng anliegenden Mund-Nasen-Schutz (MNS) tragen. Das gleiche gilt für Schwangere.
  • Während des gesamten Aufenthalts im Klinikum muss auf konsequente Händehygiene geachtet werden.

Zugang nur über Haupteingang

Zugang und Schleuse

• Alle Patienten, Besucher und weitere berechtigte Personen müssen den Haupteingang benützen. Der Zugang erfolgt über die Schleuse.
    Auch der Zugang zum Gesundheitszentrum muss über den Klinikum-Haupteingang und die Schleuse erfolgen.

Schleuse

• In der Schleuse erfolgt ein kurzer Check, um COVID-19-Verdachtsfälle zu filtern und zu verhindern, dass möglicherweise infizierte Personen unkoordiniert in das Krankenhaus eintreten.
  • Es gibt die Möglichkeit, den Gesundheitscheck vorab online unter visit.covidoor.com durchzuführen. Halten Sie Ihr Ticket (QR-Code) bereit!
  • Als Identifikationsnachweis gelten Dokumente wie Reisepass, Personalausweis oder Führerschein. Auch Personen, die mit der Rettung ins Klinikum transportiert werden, werden befragt.
  • Personen mit COVID-19-Verdacht werden durch Personal in die Infektionsambulanz zur weiteren klinischen Abklärung begleitet.
  • Das Tragen von Schutzmasken mit Ausatemventil sowie von Klinikum-fremden Stoffmasken ist im Klinikum Wels-Grieskirchen nicht erlaubt. Diese werden gegen einen entsprechenden Mund-Nasen-Schutz getauscht.

Öffentliche Teststraße

Klinikum-Standort Wels: beim GHZ Gesundheitszentrum
täglich von 11:00 bis 17:00 Uhr (Sommeröffnungszeit)

Klinikum-Standort Grieskirchen: vor dem Haupteingang zum Klinikum
täglich von 13:00 bis 17:00 Uhr (Sommeröffnungszeit)

Vielen Dank für Ihr Verständnis!