Die Winter School vermittelt praktische Fertigkeiten

Kompaktes Basiswissen für Medizinstudenten

Erste Praxiserfahrung sammeln und grundlegende klinische Fertigkeiten trainieren – im Klinikum Wels-Grieskirchen werden Medizinstudenten für die Herausforderungen im Spitalsbetrieb vorbereitet.

medi skills – start ist Teil eines umfassenden Ausbildungsangebots für angehende Mediziner am größten Ordensspital Österreichs. Erfahrene Kollegen zeigen den richtigen Umgang mit Patienten, vom Anamnesegespräch über die erforderlichen Untersuchungstechniken bis hin zu ersten therapeutischen Maßnahmen.

Zwei Tage voller Erfahrung

An der zweitägigen Winter School Anfang Februar nahmen 16 Studenten von den Medizinunis Wien, Linz und Innsbruck teil. Die begrenzte Teilnehmeranzahl sorgt dafür, dass maßgeschneidert und praxisorientiert unterrichtet werden kann. Zuerst gab es jeweils einen theoretischen Input, im Anschluss folgten praktische Übungen. So lehrte Dr. Wolfgang Prammer die richtige Händedesinfektion und Dr. Erich Wimmer zeigte Blutabnahmetechniken vor, die von den Teilnehmern gegenseitig ausprobiert wurden. Die gute Balance zwischen Theorie und Praxis wurde auch von den Teilnehmern bestätigt. Direkt am "frischen Fleisch" von Schweineteilen konnten chirurgische Nahttechniken geübt und mit Unterstützung der ärztlichen Experten perfektioniert werden. Bei einem gemeinsamen Abendessen im Gasthaus Knödelwirt wurden erste Erfahrungen ausgetauscht und Kraft für den zweiten Tag gesammelt.

Von der Theorie zur Praxis
    Blutabnahmetechniken
    Chirurgische Nahttechniken

Viel Wissenswertes stand auch am nächsten Tag auf dem Programm. Die Studenten nahmen an einer Visite teil, sie lernten die wesentlichen Kenntnisse des Herz-Thorax-Röntgens oder mussten eine Rissquetschwunde versorgen. Am Ende nahmen die begeisterten Studenten nicht nur ein Zertifikat mit nach Hause, sondern viele neue Einblicke in die abwechslungsreiche und herausfordernde Arbeit der Ärzte.

Fortsetzung folgt

Im September folgt mit medi skills – advanced die Fortsetzung für fortgeschrittene Medizinstudenten. Für weitere Informationen folgen Sie einfach dem Link