Virus

COVID-19 – Regelungen am Klinikum Wels-Grieskirchen

Besuche und Begleitung

• Derzeit gilt absolutes Besuchsverbot.
  • In den Ausnahmefällen „Palliativpatienten“, „Kinder“ und während der Entbindung (nicht allerdings vor bzw. nach der Entbindung auf der Station) sind pro Tag und Patient ein (1) Besucher erlaubt.
  • In den Ausnahmefällen „sterbende Patienten“ und „Patienten in akuter Lebensgefahr“ sind pro Tag und Patient zwei (2) Besucher erlaubt.
  • Begleitpersonen müssen auf ihre Angehörigen im Haupteingangsbereich des Klinikums warten. Bei der Begleitung von Patienten im Klinikum sind Klinikum-Mitarbeiter gerne behilflich.
    Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Beschränkter Zugang

Alle Patienten, Besucher in genannten Ausnahmefällen, werdende Mütter und weitere berechtigte Personen müssen den Haupteingang benützen. Der Zugang erfolgt über eine Schleuse, in welcher Kontrollen und Befragungen durchgeführt werden.

Schleuse

• Die Schleuse wurde eingerichtet, um COVID-19-Verdachtsfälle zu filtern und zu verhindern, dass möglicherweise infizierte Personen unkoordiniert in das Krankenhaus eintreten.
  • Im Rahmen der Triage wird geprüft, ob ein Verdacht auf eine Infektion besteht. Diese Begutachtung erfolgt durch standardisierte Fragen hinsichtlich Symptomatik und Kontaktpersonen sowie durch Messung der Körpertemperatur.
    Als Identifikationsnachweis gelten Dokumente wie Reisepass, Personalausweis oder Führerschein.
  • Auch Personen, die mit der Rettung ins Klinikum transportiert werden, werden befragt.
  • Personen mit COVID-19-Verdacht werden in die Infektionsambulanz zur weiteren klinischen Abklärung begleitet.
  • Personen, die nach entsprechender Prüfung das Krankenhaus betreten, werden über die Hygienevorschriften informiert und sind verpflichtet, einen chirurgischen Einmal-Mund-Nasen-Schutz bzw. eine OP-Maske bis zum Verlassen des Hauses zu tragen. Dieser wird an der Schleuse ausgehändigt. Bei stationären Patienten gilt diese Verpflichtung jedenfalls außerhalb der Patientenzimmer.
  • Das Tragen von Schutzmasken mit Ausatemventil sowie von Klinikum-fremden Stoffmasken ist im Klinikum Wels-Grieskirchen nicht erlaubt. Diese werden gegen einen chirurgischen Einmal-Mund-Nasen-Schutz / OP-Maske getauscht.