Kinderheilkunde

Schwerpunkt:
Neuropädiatrie mit Entwicklungsdiagnostik und Epileptologie

Neuropädiatrische Ambulanz

In unserer neuropädiatrischen Ambulanz werden kinderneurologische Erkrankungen diagnostiziert und behandelt. Hierzu gehören Erkrankungen des Gehirns, der Nerven und der Muskeln, Entwicklungsstörungen, syndromale Erkrankungen und Retardierungssyndrome sowie auch neurometabolische Erkrankungen.

Die Diagnose und Therapie erfolgt in enger Zusammenarbeit mit weiteren Disziplinen des Hauses (Radiologie, HNO, Augenheilkunde, Orthopädie, Neurologie und Physikalische Medizin).

Foto Ines Paier
Ines Paier

Entwicklungsdiagnostik

Entwicklungs- diagnostik

Aufgrund der personellen Situation kann zurzeit eine entwicklungsneurologische Untersuchung/Diagnostik nur im Rahmen der neonatologischen Nachsorge angeboten werden.
Dies beinhaltet Frühgeborene, Kinder mit Trisomie 21, Kinder mit Zustand nach Entzugssyndrom und Kinder nach Asphyxie.
Eine Begutachtung externer Kinder mit entwicklungsneurologischen Auffälligkeiten und syndromalen Erkrankungen ist uns derzeit nicht möglich.

Epileptologie

Epilepsien gehören zu den häufigsten Erkrankungen des Kindes- und Jugendalters. Laut Österreichischer Sektion der Internationalen Liga gegen Epilepsie (ILAE) leben weltweit 10,5 Mio. Kinder unter 15 Jahren mit aktiver Epilepsie, das sind etwa ein Viertel aller Epilepsiekranken. 40 Prozent der jährlich an Epilepsie neu erkrankten Menschen sind jünger als 15 Jahre.

Diagnostik und Therapie

In den letzten Jahren konnten viele Fortschritte in Diagnostik und Therapie erzielt werden. Dennoch ist die Epilepsie noch immer häufig mit Ängsten, fehlender oder falscher Information und Vorurteilen verbunden. Für Eltern und Patienten ist die Diagnose Epilepsie daher immer ein einschneidender Moment.

Spezialambulanz für Epilepsie

An unserer Abteilung besteht in einer Spezialambulanz die Möglichkeit, in einem ausführlichen Anamnesegespräch sowie mit der Durchführung eines Elektroenzephalogramms (EEG) die Diagnose zu stellen. Im Bedarfsfall wird eine stationäre weiterführende Abklärung (Schlafentzugs-EEG, Magnetresonanztomographie) angeboten, um auch mögliche Differentialdiagnosen (Synkopen, psychogene Anfälle, Schlafphänomene, Affektkrämpfe, Tics usw.) abzuklären, mit denen eine Epilepsie verwechselt werden kann.

Es erfolgt gegebenenfalls eine medikamentöse Einstellung, wobei bei etwa zwei Drittel aller Patienten Anfallsfreiheit erreicht werden kann. Nicht jeder Anfall muss behandelt werden (Stichwort „Gelegenheitsanfall“). In schwierigen Fällen ist eine Zusammenarbeit mit der neuropädiatrischen Abteilung der Uniklinik Innsbruck sowie mit dem Kepler Universitätsklinikum, Med Campus IV möglich.
Alltagsrelevante Fragen (Epilepsie und Kindergarten, Schule, Sport, Berufswahl usw.) können ausführlich besprochen und Schulungen (für Eltern, Lehrpersonal usw.) angeboten werden.

Ambulante EEG-Termine: Montag und Dienstag sowie nach Vereinbarung
Schlafentzugs-EEG: Mittwoch (stationäre Aufnahme am Vorabend)

Ärzteteam

Foto Ines Paier